Чеченская республика, г.Грозный, ул.Кемеровская, 12.

Новости

21 июля 2020 г.
Вакцина от Коронавируса

В Минобороны заявили о готовности новой вакцины от коронавирусной инфекции.

Первая российская вакцина от коронавирусной инфекции, в создании которой участвовали военные специалисты и ученые Национального исследовательского центра им. Гамалеи, готова. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов в интервью изданию "Аргументы и факты".

"Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции - готова", - сообщил Цаликов изданию.

В пресс-службе Минпромторга РФ 16 июля сообщили ТАСС, что 30 июня были поданы документы на регистрацию вакцины в Минздрав. В июне после получения разрешений начались клинические исследования жидкой и лиофильно высушенной вакцины, разработанной центром им. Гамалеи совместно с ФГБУ "48 ЦНИИ" Минобороны. Жидкая вакцина исследуется в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко на 43 добровольцах, лиофильно высушенная вакцина - в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова также на 43 добровольцах.

Накануне Минобороны России сообщало, что совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи успешно завершило фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса с участием добровольцев на базе Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко.


21 июля 2020 г.
Польза зелени для организма

Мы традиционно привыкли использовать зелень, как приправу к основным блюдам. Но лето — то самое время, когда свежей и разнообразной зелени в избытке и можно поэкспериментировать с привычной едой. К тому же у зелени гораздо больше преимуществ, чем кажется.

Диетологи говорят, что если начать прием пищи с зелени, можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета (базилик, шпинат, петрушка).


При этом калорийность зелени в среднем 36 калорий на 100 грамм!

Зато витаминов — целый набор: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Зелень не только быстро и надолго гасит чувство голода, но и улучшает пищеварение, а еще благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.

Это прекрасное и красивое дополнение к любому блюду. Если вам приелись традиционные виды зелени, такие как петрушка, укроп и лук, рекомендуем вам обратить внимание на менее популярные продукты. Например, в морковной ботве витаминов не меньше чем в корнеплоде. Ее можно положить в салат, к тому же легко вырастить дома из остатков покупной моркови. А если добавить в салат или рагу яркий разноцветный мангольд (похож на свекольную ботву), хорошее настроение вам гарантировано.


17 июля 2020 г.
Продукты для хорошей памяти

Рекомендации дает Евгения Александровна Лавренова, врач-диетолог-эндокринолог ГНИЦТПМ: «С белками в организм поступают аминокислоты, необходимые для роста и развития, для синтеза ферментов, гормонов, а также белков, участвующих в передаче нервных импульсов и в транспорте и синтезе биологически активных веществ, ответственных за функционирование центральной нервной системы.Поэтому в рационе должны присутствовать птица, рыба, мясо, творог — источники полноценного белка. Рыба является также и источником очень важных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — Омега-3 и Омега-6.

Также к источникам незаменимых жирных кислот относят — нерафинированные растительные масла, некоторые орехи, льняное семя. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Углеводы также являются важными для работы мозга макронутриентами, из которых образуется глюкоза, необходимая для активной работы всех процессов высшей нервной деятельности. Углеводы разделяют на сложные (медленно усваиваемые) и простые (быстро усваиваемые). В рационе должны преобладать именно сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты).
Кроме того, в рационе ежедневно должны присутствовать витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, витамины, участвующие в усвоении белков, жиров и углеводов (А, С, Е, группа В), а также микронутриенты для улучшения памяти и внимания — железо, магний, цинк. Источником могут служить яблоки, цитрусовые, бананы, черника, смородина, голубика, орехи, лук, чеснок, зеленые листовые овощи, томаты.

Важным микронутриентом, необходимым для хорошей памяти и умственного развития является йод. Йод нужен для полноценного функционирования щитовидной железы, при снижении уровня тиреоидных гормонов память значительно страдает. Хорошими источниками данного микроэлемента являются — креветки, морская рыба, водоросли».


15 июля 2020 г.
Коронавирус стал более заразным из-за мутации ДНК

Коронавирус стал более заразным — почти на треть — из-за мутации ДНК, сообщают гонконгские ученые.

 Сейчас каждый носитель SARS-COV-2 может передать инфекцию еще четырем людям, а раньше — только двум или трем.

Мутации ДНК привели к росту заразности коронавируса нового типа на 30%, сообщил декан медицинской школы Университета Гонконга Габриэль Леунг.

Главный инфекционист США, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи ранее также допускал, что коронавирус может мутировать и его вирулентность может возрасти.

При этом он отметил, что наука не может с точностью сказать, становится ли вирус более опасным из-за мутации, вызывая более серьезные проблемы со здоровьем.

Рост заразности коронавируса подтверждают и российские ученые.

«Мутация вируса увеличивает эффективность его проникновения в клетку, преодоления им соответствующих клеточных барьеров и механизмов защиты, что приводит к повышению заразности в 2,5−8 раз», — заявили в Сибирском отделении Российской Академии наук.


15 июля 2020 г.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЭЛЬХАН АБДУЛЛАЕВИЧ

Уважаемый Эльхан Абдуллаевич!

Сегодня, в день Вашего рождения примите искренние поздравления от всего коллектива Республиканского центра медицинской профилактики!

Ваш опыт и управленческие качества помогли региональной системе здравоохранения выйти на качественно новый уровень развития. Эпидемия, справиться с которой порой не могли даже ведущие страны мира, доказала состоятельность медицинской отрасли ЧР.

Благодаря усилиям Главы ЧР Рамзана Кадырова и Вашему профессионализму за последние годы практически все направления медицины претерпели большие положительные изменения.

От всего сердца желаем Вам здоровья, благополучия,
и успехов в трудовой деятельности. Пусть каждый Ваш день позволяет реализовывать задуманные планы, пусть каждое стремление приводит к успеху и процветанию.


14 июля 2020 г.
Продукты с высоким содержанием клетчатки

Не секрет, что клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки:

Фасоль и горох — 15%; Белый рис и пшеница — 8%; Овес и ячмень — 8–10%; Орехи, миндаль, оливки -10-15%; Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.


13 июля 2020 г.
Ученые о повторном заражении коронавирусом

Медики допустили повторное заражение коронавирусом

Через некоторое время у переболевших COVID-19 людей сильно снижается количество выработанных антител, что влечет вероятность повторного заражения. К такому выводу пришли медики из Германии, сообщает телеканал ZDF.

 Исследователи повторно взяли анализы у пациентов, которые перенесли коронавирус еще в январе. Выяснилось, что количество антител у таких людей крайне низкое.

 «Мы наблюдаем сокращение количества нейтрализующих антител у четырех из девяти пациентов», — отметил главврач клиники Швабинг Клеменс Вендтнер.
При этом врач не смог точно ответить, на сколько это критично для долгосрочного иммунитета.

 Тем не менее исследование позволило сделать вывод, что заразиться повторно коронавирусом возможно.
Как отмечает телеканал, к аналогичным выводам ранее пришли и китайские ученые. Специалисты указывали, что наибольшее сокращение числа антител наблюдалось у переболевших в бессимптомной форме.

 Ранее в воскресенье декан медицинской школы Университета Гонконга профессор Габриэль Леунг сообщил о возросшей на 30% заразности коронавирусной инфекции. По его словам, исследования показывают, что сейчас один инфицированный может заразить четырех человек, тогда как в марте такой показатель не превышал трех.


11 июля 2020 г.
Можно ли заниматься спортом в сильную жару?



 Занятия спортом в сильную жару не рекомендуются. Врачи предупреждают, что если вы не занимаетесь в тренажерных залах, оснащённых климатической системой, то нагрузка на сердце увеличивается, и организм работает на износ. Для людей, которых беспокоят сердечно-сосудистые заболевания, врачи настоятельно рекомендуют контролировать артериальное давление и как можно меньше появляться на солнце.

 Также, любителям спорта врачи советуют избегать систематических тренировок и регулярной физической нагрузки. В связи с этим, занятия бегом и другие кардио-упражнения, которые заставляют сердце активно работать, необходимо повременить.

 В случае, когда нагрузки уменьшать нельзя, рекомендуется проводить занятия вечером, когда температура немного спадёт.

 Если же вы занимаетесь дома или на открытом солнце, жара не помешает разве что растяжке. Тренировки рекомендуется выбирать на координацию и технику.

 Если пульсометра под рукой не оказалось, то ориентироваться можно просто по своему самочувствию. При сильной усталости темп упражнений стоит уменьшить. Совсем прекратить занятия необходимо при проявлениях недомогания.


09 июля 2020 г.
Насколько опасны для легких последствия коронавируса и есть ли шанс их восстановить?



- Больше всего пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, боятся фиброза легких, именно о нем нас спрашивают чаще всего, - рассказывает врач-пульмонолог, д. м. н., профессор РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Кирилл Зыков.

 - Речь идет о разрастании в легких соединительной ткани. У людей из-за этого возникает одышка, сначала при физнагрузках, а при обширном фиброзе — даже в состоянии покоя.

- Можно ли назвать примерный масштаб повреждения легких, при которых такие последствия уже будут ощутимы?

- В ситуации с COVID-19 обнаружилась поразительная особенность: клиническое состояние, ощущения самого пациента могут не совпадать со степенью повреждения легких на КТ.
Чем дольше течение болезни, тем больше фиброзные изменения

- От врачей сейчас часто можно услышать: о коронавирусной инфекции мы пока знаем мало, и непонятно, что дальше будет с легкими у переболевших.

- На самом деле сейчас мы можем опираться на опыт предыдущих вспышек коронавирусов — SARS, или атипичной пневмонии, в 2002 — 2003 гг. и MERS.
Если говорить о последствиях, то большую роль играет тяжесть состояния в котором госпитализировались пациенты. От этого зависят и шансы выжить и частота и масштаб фиброзных изменений.

У кого чаще развивается фиброз легких?:

- Люди старшего возраста (65+)
- Курильщики
- Люди с генетической предрасположенностью к фиброзу
- Пациенты с системными заболеваниями соединительной ткани.

Решающий срок - первый год

- 19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS, показало, что в течение первого года может идти уменьшение уплотнений в легких.
- После года положительной динамики не было.

- Но ведь считается, что фиброз необратим?

- Нередко за фиброз сразу после болезни принимают и другие изменения, которые обратимы и могут пройти.
Переболевшим остается ждать в течение года, чтобы понять масштаб "настоящего" фиброза.

- Главное в течение года не ухудшить состояние легких.
Принимать меры восстановления и реабилитации.


07 июля 2020 г.
Информационный материал

В рамках реализации мероприятий предусмотренных в Региональном проекте «Укрепление общественного здоровья», ГКУ «Республиканский центр медицинской профилактики» совместно с главным внештатным урологом Чеченской Республики А. З. Ахматукаевым разработал информационный материал.

Данный материал доступен для скачивания на нашем сайте.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
наш почтовый индекс 364047...
Открыть раздел Контакты